Сайт Методического объединения учителей химии и биологии
расширенный поиск по сайту
Меню сайта
Наш опрос
Оцените дизайн сайта




Популярное


 

Активные формы обучения – это такие формы обучения, которые стимулируют развитие мыслительных способностей учащихся, развитие интереса к учебной деятельности и творчества. 

Умение анализировать, сравнивать, выделять главное, решать проблему, способность к самосовершенствованию и умение дать адекватную самооценку, быть ответственным, самостоятельным, уметь творить и сотрудничать – вот с чем ребенку необходимо войти в этот мир. Поэтому мне необходимо научить моего ученика мыслить, привить ему навыки практических действий. Одна из главных проблем современного обучения – обеспечить деятельностью на протяжении всего урока всех учащихся класса. Использование активных форм обучения, по – моему, как раз этому и способствует, где каждый ребенок может проявить себя.
Активные формы обучения отнесены к классу образовательных технологий, обозначенных как «технологии модернизации обучения на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся».


 
Изучить полную версию новости


Анализ результатов ГИА-9 по химии 2013 г.

 Целью проведения в новой форме государственной (итоговой) аттестации по химии выпускников 9-х классов общеобразовательных учреждений является оценка качества общеобразовательной подготовки выпускников основной школы по химии и дифференциация их по готовности к обучению в профильных классах или в учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Контрольные измерительные материалы для ГИА-9 выпускников основной школы разрабатывались на основе следующих документов:

Обязательный минимум содержания основного общего образования по химии (Приказ Минобразования России от 19.05.1998 № 1236).

Федеральный компонент государственного образовательного стандарта основного общего образования по химии (Приказ Минобразования России от 05.03.2004 № 1089).

 

Подходы к определению содержания и структуры экзаменационной работы новой формы государственной (итоговой) аттестации по химии выпускников основной школы являются аналогичными разработке КИМ единого государственного экзамена (ЕГЭ).



 
Изучить полную версию новости


Анализ результатов ГИА по биологии обучающихся 9 классов образовательных учреждений Елецкого муниципального района  за 2013 год

Новая форма проведения экзамена выпускников IX классов является неотъемлимым элементом общероссийской системы оценки качества образования. Значимость ГИА по биологии определяется актуальностью и практической необходимостью наличия объективной информации о качестве образовательных услуг в контексте реализации конституционных прав граждан РФ, потребностей развития общества и государства.

Контрольно-измерительные материалы государственной (итоговой) аттестации в новой форме позволяют аттестовать выпускников за курс основной школы и выявить обучающихся, наиболее подготовленных к обучению в профильных классах старшей школы и учреждений СПО.

Экзаменационная работа по биологии в 2013 году состояла из 3-х частей, включающих 32 задания.


 
Изучить полную версию новости


                                                                           Анализ

                                                                           работы РМО учителей биологии  

                                                                           и химии               

                                                                           за 2012-2013 учебный год

 

     Тема работы МО: Использование инновационных технологий при обучении школьников биологии и химии  и эффективная подготовка обучающихся к сдаче государственной итоговой аттестации.

     Целью деятельности МО было: создание условий для повышения мотивационной потребности у обучающихся.

     Работа РМО учителей в 2012-2013 уч.году была направлена на решение следующих задач:

1.Продолжить работу по использованию инновационных технологий в обучении учащихся предмету;

2.Систематизировать работу по использованию ЭОР в учебно-воспитательном процессе;

3.Вести работу по обмену опытом использования передовых педагогических технологий;

4.Использование на уроках и во внеклассной деятельности работу с краеведческим материалом.

5.Подолжить формирование высокого уровня мотивационной и профессиональной готовности обучающихся к инновационной деятельности.

6.Совершенствование системы вариативности процесса обучения.

 
Изучить полную версию новости


«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ»

Процессы модернизации и информатизации современного социального пространства приводят к необратимым изменениям системы образования. Непрерывное умножение объема социального знания и опыта делает невозможным сохранение традиционной системы образования, которая была направлена на усвоение определенных массивов знаний, принятых в данном сообществе в качестве нормативных. Такая система обеспечивала подготовку квалифицированных специалистов, которые были способны применять полученные в процессе образования знания в практической деятельности. Потребности современной социальной системы могут удовлетворить не специалисты с большим объемом знаний, а специалисты, которые бы наряду с техническими знаниями и навыками, необходимыми сегодня практически во всех областях профессиональной деятельности, умеют оперировать полученными знаниями, и соответственно способны к самостоятельному образованию и профессиональной переориентации . 
Сегодня в образовании активно внедряются новые образовательные технологии. Под технологиями понимаются такие стратегии образования, которые требуют усвоения не только определенных знаний, но и навыков его получения, что предполагает особую методическую загруженность образовательного процесса. Наряду с развитием умственного потенциала учащихся происходит личностное развитие, т.е. сам процесс образования предполагает иную позицию учителя и ученика в образовании: они выступают как равноправные участники образовательного процесса.
Каждый учебный предмет или совокупность учебных предметов является отражением научного знания о соответствующей области окружающей действительности и основой для формирования познавательной, коммуникативной, ценностно-ориентационной, общекультурной, информационной, социально-трудовой, компетенции личностного самосовершенствования, формируемых в процессе изучения совокупности учебных предметов. 
Существуют методы активного обучения, которые побуждают школьников стать активными участниками учебного процесса, а не только пассивно впитывать получаемую от учителя информацию. Богатейшие возможности для этого предоставляют современные информационные компьютерные технологии. 


 
Изучить полную версию новости


РАЗВИТИЕ ОДАРЕННОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В СОВРЕМЕННОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ

Радина Марина Валентиновна

МБОУ СОШ №2 с.Казаки Елецкого муниципального района

 

Современное образование в России перешло на Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения (ФГОС), в основу которого положена новая идеология.  Перед современным обществом поставлена задача, которая предполагает воспитание гражданина как субъекта познавательной деятельности, коммуникабельной личности. Важно выявить уже со школьной скамьи, а может быть даже и с детского сада, скрытые возможности одаренности детей, ведь в каждом ребенке такой потенциал заложен, и задача учителя распознать его, развить и направить в нужное русло!


 
Изучить полную версию новости


Доклад учителя химии и биологии МБОУ СОШ №2 с.Казаки Елецкого р-на Радиной МВ.

Руководство научно-исследовательской деятельности учащихся в средней школе

Предметы,которые я преподаю, взаимосвязаны между собой и с другими дисциплинами такими,  как география, история , экология. Но есть в преподавании этих дисциплин есть  особенность, без которой усвоение знаний учащимися было бы скучным и неинтересным – это экскурсионная и научно-исследовательская деятельность в живой природе. Проведение экскурсий в природе носит познавательный характер и, как правило, не требует наличия особого оборудования, каких либо углублённых знаний у учащихся. Научно - исследовательская же деятельность, напротив, требует высокого уровня знаний, в первую очередь от самого педагога, хорошего владения методиками исследования живых объектов, наличия солидной библиотеки с серьёзной литературой, и, вообще, желания углубленно работать с учащимися по изучению природы родного края.

С 2002 года я веду в нашей школе кружок «Исследователи природы» и занимаюсь с детьми научно-исследовательской работой по  изучению экологической обстановки нашего села, заболеваемостью детей детских садов, школ района, исследованием вредных привычек подростков и другими вопросами. Тему первой работы нам «подсказала» окружающая действительность, сама жизнь. Наша школа находится на трассе западного направления Елец-Орел и далее Белоруссия, Польша, Венгрия и другие страны. Бесчисленный поток автомобилей, проезжая мимо, дал задуматься: А чем мы дышим? Не от этого ли высокая заболеваемость дыхательных путей у детей? Все эти причины и побудили нас глубоко и серьёзно заняться проблемами изучения загрязненности воздуха автотранспортом и влияние ее на здоровье детей. Данная работа заняла первое место в области и была отправлена на Всероссийский конкурс юных исследователей природы, где была высоко оценена компетентным жюри Всероссийского уровня. Это и подстегнуло меня продолжить данную деятельность


 
Изучить полную версию новости


Работа учителя химии и биологии при введении профильного обучения и задачи на новый учебный год

В 2012-2013 уч. году в нашей школе создан химико-биологический профиль.

Задачи профилизации - создать такие условия в школах, чтобы каждый ученик нашёл себя, понял, какой сфере деятельности он склонен и наиболее способен.

Моими задачами являются:

  • Дать обучающимся глубокие и прочные знания по профильным дисциплинам химии и биологии, то есть, именно в той области, где они предполагают реализовать себя по окончанию школы.
  • Выработать у обучающихся навыки самостоятельной познавательной деятельности, подготовить их к решению задач различного уровня сложности,  подготовить к сдаче ЕГЭ.
  • Сориентировать обучающихся  в сферы деятельности,  связанные с данными дисциплинами.
  • Развить у учащихся мотивацию к научно-исследовательской деятельности.
  • Развивать  творческий  потенциал,
  • Воспитать, сформировать конкурентоспособных в плане поступления в выбранные ими вузы и компетентных личностей.
 
Изучить полную версию новости


Объявления
Советуем посетить
Архивы
Облако тегов












   
© Powered by HAMMER
Реклама на сайте